汉教故事

在远方的非洲细品柴米油盐

发布时间:2018-01-02浏览次数:96设置

   


    一月份从国内出发的时候,我从家乡带了很多干货,因为怕在非洲会想念家乡的味道。如今,干货快吃完了,归乡的日子也快到了。2017年,我选择了来到位于赤道以南,印度洋西畔的东非国家坦桑尼亚,担任汉语教师志愿者,或者说寻找青春岁月中的诗和远方。当然,生活中不止有诗和远方,更是离不开爱与厨房,在哪里都是这样。


柴米油盐酱醋茶

有句话说,我们来自山川湖海,却囿于昼夜、厨房与爱。也许在大学的时候,饿了只要去学校食堂,总能找到自己喜欢的菜。读大学的几年,几乎没怎么接触柴米油盐了,小时候锻炼的厨艺也渐渐生疏了。很庆幸在非洲,又重新找回了那种与柴米油盐打交道的感觉。会做菜,真的是一件幸福的事情。尤其是在异国他乡,怀念家乡味道的时候,自己动手做出一道家乡菜,何其快乐!生活总是引领我们去主动学习一些东西。初来非洲时,很多人不识油盐酱醋,但离开时,个个都成了大厨,至少家常小炒不在话下。而往往最牵动人心的,就是家常小炒。作为南方姑娘的我,从小只知去早餐店吃馒头,从来不曾尝试自己动手将面粉变成馒头。但在非洲,我学会了做馒头,甚至学会了包子、花卷、面条、千层饼等各种花式面食,从此又多了一项生存技能。“我仿佛是来非洲修炼厨艺的”,我和朋友开着玩笑。非洲的生活不似国内丰富多彩,却能让人内心平静。我把它当作一场修行,柴米油盐让这场修行多了一些味道。


豆沙蝴蝶卷手擀面
豆沙蝴蝶卷手擀面


人间有味在分享

当地市场的菜种类很少,最常见的就是土豆、番茄、洋葱、胡萝卜等。曾经有一次,学生参加比赛回来,送了我很多很多的土豆、豌豆和胡萝卜,感觉吃一个月也吃不完的样子。不能眼睁睁地看着这些菜在我面前腐烂,于是,我决定用中国的烹饪方式处理这些菜,让学生品尝一下中国的味道。学生吃了“红烧土豆”,兴奋地说:“老师,这是我吃过最好吃的土豆了!”看着他们吃得那么欢乐,满满的自豪感。当地面粉很常见,于是我又做了馒头和包子给学生品尝,让他们对课本里讲到的包子馒头有了进一步的认识,不再停留于对图片的想象。其实,土豆和馒头都是非常普通的食物,可是当你和学生一起分享的时候,似乎就会变得特别好吃。

炒肉红烧土豆
炒肉红烧土豆


授人以鱼亦授渔

周末,应邀去当地老师家做客,于是做了几道家常小炒给他们品尝,深受喜爱。当然,食材依然只有番茄、洋葱、土豆、鸡蛋等,于是做了几样家常小炒。非洲人不会用“炒”的方式做菜,通常只用油炸的或者水煮。有时候他们问我中国人吃什么,我是回答不上来的。因为中国的饮食文化实在是太博大精深了,我会的也不过是冰山一角,但我很乐意将我这冰山一角教授给他们,若是以此作为他们走进中国美食的一个切入点,我也会相当自豪的。于是,我开始教那位老师如何用“炒”的方式,对待他们这里最常见的番茄、土豆、洋葱、鸡蛋等食物,也相约了下次,用中国的烹饪方式,来处理坦桑尼亚随处可见的面粉,从馒头开始如何呢?

南瓜饼南瓜汤圆
南瓜饼南瓜汤圆


在坦桑尼亚,也快一年了。在追寻诗和远方的同时,我也细细品味着柴米油盐。厨房真的是一个有魔力的地方,或许是因为它的烟火气,充满了生活的味道。在外久了,有时候会突然很思念家乡。这时,拿出家乡的干货,炒上一两个菜,仿佛就回家了,又像是来到了师大北门外的小炒店,耳边回响起朋友的欢声笑语。生活离不开爱与厨房,在哪里都是这样。



/张利萍








返回原图
/