汉教故事

我在坦桑小镇教汉语

发布时间:2018-01-02浏览次数:115设置

    就像世界上没有两片完全相同的树叶一样,我们每个人对生活其实也都有着自己的思考。别人眼中的苦可能是你眼中的乐,而别人眼中的乐在你看来可能是苦。在坦桑小镇教汉语的两个月时间里,我感受最多的是快乐。

    我所在的教学点是姆特瓦拉(MTWARA)金大卫学校,这所私立学校由小学、中学、学院三个学部组成,由于学院部是十月份开学,所以我暂时是给中学部和小学部的学生上汉语课。从第一堂课给学生们介绍中国到接下来的正式上课,两个月的时间里,他们每一次问好、每一次参与课堂活动、每一次完成课后作业,都流露出了他们对汉语的热爱。


可爱的小学生


    脑海里依然清晰地记得和学生们第一次见面时的情景。当我说可以教他们一些中国功夫时,他们脸上流露出的喜悦心情让我十分感动。于是,每星期五下午40分钟的功夫课便成了他们的欢乐时光。

比划着一招一式的学生
比划着一招一式的学生


    姆特瓦拉(MTWARA)的孩子们喜欢踢足球。小镇的街道、村子的广场都是他们的足球场。在金大卫读书的孩子们,周五和周六的傍晚是他们的足球时光。作为体育迷的我也成为了他们当中的一员,虽然自己踢得并没有孩子们好,但是能和孩子们放飞自我,又能锻炼身体,何乐而不为呢?

踢球的学生们


    每周六,校长都会开着他的车带我们去镇上的菜市场和超市采购蔬菜、纯净水和一些基本的生活用品,这也被我们戏称为每周一次的外出“放风时光”。当地的一些小吃、零食也被我们列入了每周必买的清单,因为当地的这些小吃既便宜,又好吃,可以说它们是用自己的实力征服了我们的“中国胃”。

超市里琳琅满目的商品


    学校附近有一个海边村落,当地人称之为米金达尼(MKIDANI)。村子里散落着一些很有特色的建筑。当地人说多年以前,这里曾是一个繁忙的港口,也是当时姆特瓦拉(MTWARA)的中心,这些富有特色的建筑都是当时保存下来的,其中的一些现在还被改成了酒店和餐厅。我们偶尔会和当地老师一起去村里的鱼市买一些新鲜的海产品,回来的时候会到这些店里坐坐,享受一下这座古老海边村落带来的质朴与宁静。

坐落在米金达尼里的酒店米金达尼旁的海湾
米金达尼旁的海湾坐落在米金达尼里的酒店


    经由光阴、经由山水、经由乡村和城市,这路途中的一切,有些与我擦肩而过,相忘于江湖;有些便永久进驻我的灵魂,雕琢我,塑造我,锤炼我,融入我而成为我。在坦桑教汉语的这段经历也将会融入我的灵魂,伴我走过未来的人生道路。


供稿|李伟

供图|李伟






返回原图
/