汉教故事

我飞到了印度洋的上空

发布时间:2018-01-02浏览次数:101设置

    2017年12月11日,坦桑尼亚时间5:49,北京时间10:49,我正在非洲返回祖国的飞机上,看地图,已经到了印度上空。在飞机上的我坐立不安,于是开始天马行空地回放这323天的难忘瞬间。

    出发的时候是冬天,很冷,而坦桑尼亚正值最热的时候。从冬天飞到了夏天,在南半球度过了人生中最漫长的一个夏天,然而最终,还是要回来过冬了。很快就要回到祖国的怀抱了,小伙伴说要提着厚厚的棉衣来接我,甚是感动。

    离开坦桑尼亚前,我的学生艾文来机场送我了,就是那个在8月份的“汉语桥”比赛中,演唱了独一无二的《朋友》,带给我很多感动的艾文。我们拍下了我离开坦桑尼亚前的最后一张合照。这让我想起了第一天抵达坦桑尼亚的情景。那天,宝宝中学的学生们正在达市参加活动,活动结束后校车载着一车的学生来机场接我了。初到非洲的我还是有点羞涩的,这时有个学生主动来和我拍下了第一张合照,当时没怎么注意是谁。后来回过头看看,原来就是艾文。缘分真是奇妙的东西。有始有终,让这趟非洲之行更加圆满了。

2017年12月在坦桑尼亚的最后一张合照
2017年1月在坦桑尼亚的第一张合照2017年12月在坦桑尼亚的最后一张合照


    在埃塞俄比亚转机的时候,有人问我“你是孔子学院的志愿者吧,我也是!”虽然来自不同的城市,也去往了不同的国家,却在回国的途中遇上了,于是轻轻地问候一声,也甚是亲切,大概是因为我们在做着同一件事情吧。对外汉语工作者遍布世界各地,而我只是其中小小的一员,我能做的也是极其有限的。甚至有时候你教了一年,临走时却发现好多学生已经把学的都还给你了,想想也是挺生气也挺无奈的。可是当你发现,你的努力至少在影响着一些学生,让他想要学习中文,想要了解中国文化,想要走进中国的时候,你的这一点渺小的力量似乎也在浇灌着汉语之花,那么就应该为自己骄傲了。


和志愿者小伙伴在埃塞俄比亚等候转机


    来坦桑尼亚之前,我觉得非洲于我是遥不可及的,世界是很大很大的。当我走出这一步的时候,我依然觉得世界是很大很大的,要飞十几个小时才能到达非洲,可是我不再觉得非洲是遥不可及的,因为我飞十几个小时就可以到达了。座椅后的屏幕上显示着飞机的飞行地图,我看到印度洋在我脚下了,青藏高原也在我脚下了,飞过了埃塞俄比亚、印度、孟加拉、缅甸等一个个国家,想起了曾经一起在云南培训的小伙伴正在那里,不知他们过得如何,我想定是满满收获的。这一年,在朋友圈里看着大家在世界各地传播着汉语与中国文化,也间接地欣赏了大千世界的山山水水,更有了一种走出去的冲动。那么,就趁年轻去看看吧。世间大美在等你,远方有朋友在等你。

飞机的航行路线图
飞机的航行路线图





返回原图
/