一人一双筷子

发布时间:2018-01-10浏览次数:338设置

      “宋华:‘林娜,刚来的时候你说过,如果每天让你吃中餐,你就会饿死。现在你不但喜欢吃中餐,还学会了做中国菜。’”

“林娜:‘可不,现在如果一天不吃中餐,我就会觉得有点儿不舒服。’”

    这是《新实用汉语课本》中的句子,卡拉里大学语言学院中文系三年级同学学了这几句话后,对中餐充满了兴趣,他们一再地问:“老师,中餐真的那么好吃?”我说:“喀土穆有家中餐馆很有名,价钱也不贵,这个周末我带你们去尝尝。”

    星期五下午五点钟,十个同学应约而至,来到了位于迈德尼西街非洲大学旁边的中国拉面馆。该面馆以国内正宗拉面为特色,在做工、用料、服务等方面都不低于国内城市的高档拉面馆,食客以在苏丹的中国留学生为主,也有越来越多的苏丹人来这里尝鲜。

    精干热情的苏丹服务员给每人面前端上了一碗色香味俱佳的牛肉面,还上了一大盘凉拌牛肉和几个小盘凉菜,十双筷子被一一递到各人手里。我给大家细心介绍了牛肉拉面的一清二白三红四绿五黄,介绍了桌子上的酱油、醋,各种凉菜。闻着喷香的味道,看着诱人的颜色,学生们手中的筷子却发挥不了作用,他们恨不得像吃苏丹饭那样,直接用手去抓、去捞,可是,碗边摸一下都很烫的拉面,谁敢把手伸进汤里面去?

    我先给同学们简要讲解了筷子的握法和用法:使用筷子时,正确的方法是用右手拿筷子,大拇指和食指捏住筷子的上端,另外三个手指自然弯曲扶住筷子,筷子的两端一定要对齐。然后,我又向同学们演示怎么拿筷子,怎么挟东西,怎么往嘴里送。只有一两个人领会了要领,有几位学生一手一根筷子,却怎么也不能把面送到嘴里,另外几位则把两根筷子一端攥在手心,再把另一端伸进碗里,把面一点儿一点儿地绕到筷子上,这样做不是绕得太多,就是太少,并且面汤四溅。

    好不容易多数人把碗里的面解决了,大家说:“这面好吃,可吃起来很难。”

    这时,我问他们:“大家现在能理解中国人为什么用筷子吃饭了吗?”大多数人陷入思考,赛亚布像在课堂上回答问题一样,举起了右手,他说:“我想,这主要是因为中国人喜欢吃很热的饭菜,这样的饭菜是不可能直接用手抓的,筷子是解决这个问题的好办法。”伊斯玛仪问道:“中国人为什么喜欢吃很热的饭菜?”其他同学说这是因为中国天气太冷的缘故。

    我概括道:“同学们说的绝大部分都非常有道理。中国文化历史悠久,几千年前的中国人用木棍、竹棍吃饭,那是最早的筷子。中国人吃饭用筷子不但与中国的气候有关,也与中国古代的自然条件有关。非洲和很多其他地区的人用右手吃饭,欧美人用刀叉吃饭,这都是不同的文化习俗,都是人们适应自然的结果。”

    这时,赛亚布突然说:“老师,哪里能买到筷子?您能帮我们一人买一双筷子吗?我们回去要多练练,要不然,以后到中国去,跟朋友去吃饭,那不把手烫坏了。我可舍不得。”

    我说:“我家里有筷子,下周去学校,我每人送一双筷子。”

    我们的聚餐在笑声中结束。学生们在笑声中又向中国文化走近了一步!


返回原图
/