为什么中国人吃蛇

发布时间:2018-01-10浏览次数:357设置

1、问题产生的背景

    来到中南部非洲的赞比亚两年多来,在汉语课堂上经常被学员们问起的问题之一就是“中国人问什么吃蛇呢”。

    有些人是带着满脸的不解问这个问题的,有些人是带着惊讶的表情问这个问题的,还有少数人是带着鄙夷的神情、讥嘲的笑容,来问这个问题的,似乎他们的眼睛里晃动着未开化不文明的野蛮人的影子。


2、问题的提出

    如果有外国人当面问起你这个问题,“中国人为什么吃蛇?”,你该如何回答呢?

    在国际交流如此密切的时代,在信息高度发达的互联网时代,在有这么多人问这个问题的时代,如果单纯的否认或回避这个问题,“问而不答”,或者“王顾左右而言他”,也绝对不是上策的办法。这样做只能是加重外国人的疑虑、轻视,显得我们理短词穷,底气不足,好像我们所有的中国人都做了错事一样。


3、问题的应对性解决方案

    每当有黑人问起这个问题时,我的应对性解决方案是:

    第一,首先我要告诉他们,这个问题本身就是一个伪问题,是个片面的有问题的问题,它以偏概全了。因为在疆域辽阔人口众多的中国,只有在南方少数的边远地区的少数人才吃蛇肉,而绝大数的中国人都怕蛇、腻歪蛇,是不敢吃肉的。因此这个问题应该这样问“为什么有少数中国人吃蛇呢?”。

    第二,从历史来看,在两广这些吃蛇的少数边远偏僻的地方,由于多山岭,土地少又非常贫瘠,出产的粮食少,人们为了生存,为了解决饥饿温饱问题,有些人就捕蛇充饥。这样几百年下来,就在这些少数地方,渐渐形成了一种吃蛇肉的饮食文化。而现在即使在这些少数地方,吃蛇的人也越来越少了。

    第三,从比较饮食文化的角度来看,许多民族直到现在都存在着或多或少的非常特殊的饮食习惯和文化。

    举例言之,就在赞比亚的北部省和北面不远的邻国刚果民主共和国的热带丛林里,居住在那里的很多黑人原住民,为了生存,解决温饱,都大量捕捉蝙蝠来吃,把蝙蝠制成烤肉干和腊肉干,存放食用。并由此形成了一种极其特殊的饮食文化,而代代相传。有些黑人移民到美国等发达国家以后,还难忘过去的吃蝙蝠的饮食习惯,从非洲进口蝙蝠肉干,以饱口福。而歹毒无比的要人命的埃博拉病毒就是从刚果金的热带丛林里的吃水果的蝙蝠身上传染到宰杀果蝠的人上,并传播开来的。

返回原图
/