做好学生会指导老师 推广中华文化传播

发布时间:2018-01-10浏览次数:77设置

中华文化案例

做好学生会指导老师 推广中华文化传播

加纳大学公派汉语教师 樊鹏

加纳大学是加纳共和国第一所也是目前唯一一所开设有中文专业的高等院校,加纳大学中文专业筹建于20088月,当时就开设了中文课程的短期培训班,并面向在校学生和社会学生招生授课。次年,加纳大学中文专业正式招生,首批招收了二十多名学生,随后中文系学生人数逐年增加,现已先后有1600百余人在加纳大学进修过汉语课程,约300余人选择了汉语作为自己的专业,已毕业三届学生约100余人。经过八年的发展和全体师生的共同努力,加纳大学中文专业从无到有,从弱小到逐步壮大,取得了一系列丰硕的成果。

伴随着中文系的成立,加纳大学中文系学生会(ChineseStudents Association of University of Ghana,简称CHISAG)也于2009年正式成立,学生会干部均由表现突出的中文系学生担任。社团学生领导和成员通过常规性的工作,对于活跃校园汉语学习氛围,推广中华文化传播都起到了积极的推进作用,社团的学生骨干多次参与使馆、加纳大学孔子学院以及加纳华商总会举办的各项活动,充分展现了他们的风采和才华,也得到了一致的认可和肯定。

20159月起,我被加纳大学校方指定担任加纳大学中文系学生会的指导老师,虽然知道这会占用我大量的闲暇时间,但我还是欣然地接受了这个新的角色,因为我知道这是是一份使命,更是一份光荣。

当时我来加纳大学工作已经有三年的时间了,好多学生是从大一就开始教他们的,和他们之间的关系也非常融洽,但如何在教学之外领导一个学生社团组织,充分调动学生干部的积极性,通过组织各种文化活动去推进汉语教学,推广中华文化,成为摆在我面前的一个难题,等待着我去破题。

所以我需要分析加纳大学中文系学生会在发展中所遇到的瓶颈和困难,目前工作的突破点,对症下药,锐意改革,了解学生会干部和全体中文系学生所需,利用中文系学生会搭建一个学生干部和全体学生能够形成有效互动,课堂教学和课外语言文化活动能够相得益彰的平台。针对当时的现状和未来的发展需要,我主要从以下几个方面开展了我的工作。

充分发挥学生干部的带头作用,调动全体学生学习汉语,了解中华文化的积极性。这一届的学生会领导团队是以修万思同学为主席的十名执行理事,均为加纳大学大三的学生,他们在汉语学习上十分努力,对中国文化怀有极大的兴趣,有着充沛的热情和足够的能力去推广汉语言和汉文化的传播。根据他们每个人的自身特点和个人意愿,我把他们分配到了不同的岗位。我反复强调团体合作的重要性,希望大家能够精诚合作,能够为一个共同的理想而奋斗;同时我也强调学业的重要性,不要因为社团工作过度分散学习的精力,要社团工作和学业成绩并重,合理支配自己的时间。只有学生干部树立了良好的形象,才能在全体中文系学生中起到模范带头作用,才能激励其它学生主动学习汉语,深入了解中国文化的积极性;我还强调了学生干部的服务意识,不要因为自己是学生干部而觉得自己高高在上,我要求学生干部带头组成学习小组,帮助同小组同学解决学习、生活上遇到的任何问题,争取不让一位同学在汉语学习上掉队。这样一来,中文系形成良好的学风,大家团结互助,共同进步,整体的汉语水平都比较高,对中华文化的方方面面也都有着浓厚的兴趣。加纳大学大三的45名学生参加了20152016学年的HSK三级和HSKK初级的考试,共有43人通过了考试,这也从一个侧面证明了这一举措是十分行之有效的。

引荐学生与中资企业接触,寻求资金支持,同时提高学生的汉语水平和对中华文化的理解。CHISAG往年每年都会举办形式多样、内容丰富的各种文化活动,旨在进一步扩大汉语学习在加纳高校和社会上的影响,希望通过一系列丰富多彩的活动来吸引更多的人了解汉语,了解中国文化,推进两国人民间的相互了解和交流。但是作为学生社团组织,自身并没有资金支持,举办的活动规模都很小,影响十分有限。鉴于这种情况,我考虑到在加纳也有很多中资公司和华人社团,他们对传播中国文化也有着极大的热情。所以我想到,如果能够把加纳大学中文系学生会和中国驻加纳大使馆、中资公司以及华人社团联系起来,一定会取得多方面共赢的效果。在我的牵线搭桥下,学生干部们一个一个单位上门表达意愿,寻求帮助,结果中国驻加纳大使馆、中资公司以及华人社团都对CHISAG举办的各种文化活动给予了大力的支持,为活动的成功开展提供了资金的保障。此外,学生会干部在与中国驻加纳大使馆、中资公司以及华人社团接触的过程中,很大程度地提高了自身的汉语语言能力,同时通过跟中国人的近距离接触,更加深切地感受到中国人身上守时守信,热情真诚,严谨认真的美好品德,让他们对中国人和中国企业有了更多的好感,对深入了解中华文化和中国人的行事方式有了更强烈的兴趣。与此同时,中资企业在与中文系学生会接触的过程中主动提供了一些实习岗位给加纳大学中文系的学子,各种文化活动也对中资企业在加纳知名度的提高产生了一定的促进作用。

利用学生会为平台促进课外汉语教学和文化体验。加纳大学的学制特点决定了课堂教学时间相对较少,对于加纳学生来说,除非个人有很好的学习习惯和很浓厚的学习兴趣,一周68个学时的课堂教学时间是远远不够的。刻苦的学生还可以通过课后学习弥补课时不够的缺陷,但不够努力的学生就需要老师的课后监督和鼓励了。从往年的教学来看,老师们都把工作重心放在课堂教学上,虽然也都开设有课后的办公辅导时间,但效果都不太好。课后的语言活动基本上没有,所以基于这样的现状,我们以加纳大学中文系学生会为平台筹建了一个汉语语言角,每周周末固定一个时间段,所有有兴趣的同学可以前来用汉语进行简单的交流,并吸引了部分中国人参加。同时为了克服在加汉语学生缺乏语言环境的问题,通过一些信息平台进行了组建语言伙伴的活动,也就是让加纳大学中文系的学生能够和刚来加纳的想迅速提高英语的中国人配对成为语言伙伴,这样双方可以约好一个星期见面若干次,互相提高各自的语言能力。我们还在加纳大学孔子学院的协助下,组建了歌唱、舞蹈、太极以及舞龙等兴趣小组,加纳大学中文系学生可以自行选择兴趣小组学习相关的中华才艺,他们都热烈响应,积极参与。同时由于有了这些兴趣小组,在使馆、孔院以及举办的各类文化活动上,都可以看到中文系学生的身影,在今年国家政协主席俞正声对加纳进行友好访问期间,中文系学生就献上了一场精彩的演出,获得了热烈的反响。

一年来,在加纳大学中文系师生的共同努力下,在中国驻加纳大使馆、中资公司以及华人社团的大力支持下,加纳大学中文系学生会取得了长足的发展,涌现出了一批热爱中华文化,有志于推进中加文化交流的学生干部和优秀学生,开展了一些列卓有成效的文化推广活动,让中华文化之花在加纳这片土地上扎下了根,只要我们用心去灌溉,在不久的将来一定会结出累累的硕果。



返回原图
/