令人尴尬的“讨要文化”

发布时间:2018-01-10浏览次数:380设置

令人尴尬的“讨要文化”


案例类型:跨文化交际

时间:201611

地点:东非布隆迪

案例提供者:布隆迪大学孔子学院公派教师尚超


案例背景:

非洲地区经济发展水平有限,温饱问题依旧是这里的主要矛盾,因此能够解决温饱问题仍是多数非洲人民的最主要需求。

存在问题:

几乎所有来过非洲的人都有过这样的经历,在超市、在学校、在公司……在很多地方都有人向你“要东西”,这种“要东西”却并不同于“乞讨”,因为很多时候“要东西”的人身份和社会地位都不错,可能是你的同事、可能是你的朋友、可能是公司职员、也可能是学校的老师,并且很多时候这种“要东西”很直接,种类不限,无论是钱,还是皮包、衣物、药品等都可以成为要的对象。对方不会觉得向你“要东西”有多不好意思,如果遭到了你的拒绝也不会觉得有什么,对你一如既往,而这对于从小接触东方文化的我们是未曾见闻的,我们是不会轻易地向别人要这要那的,同时我们自己心爱的东西也不愿意随随便便就给了他人。因此,每到此时难免会有些尴尬。

分析原因:

1.非洲整体经济发展水平有限,现有生产力无法满足人民群众日益增长的物质及文化生活需求。

2.人民普遍的生活水平较低,购买能力有限,即使经常遇到心仪的东西,却无法满足自己的需求,然而也一直保有着对新鲜事物的喜爱与好奇。

3.宗教的影响在这里根深蒂固,信仰者认为一切都来自于上帝,上帝主张普世之爱,因此互通有无和分享是一件非常自然的事情,“借钱”和“要东西”也一样。

解决办法:

每每遇到这样的事情,我们会有些尴尬,尤其是初来这里的人更会觉得手足无措。其实解决起来也很简单,在我们了解了非洲的这种情况之后,便能更从容的应对。如果确实是很好的朋友,或者对方确实有难处而且急需用钱,你在信任和方便的情况下可以适当给予对方帮助。

但多数时候其实我们也可以以“自己不方便或自己也很喜欢等”为由委婉地拒绝对方的要求,这样也可以避免给自己带来源源不断的不必要的麻烦,切忌发生硬性的正面冲突。

案例启示:

1.遇事只要认真思考基本都可以找到比较好的解决办法,多向“老非洲”们取取经,多去了解,做到知己知彼。

2.承认并允许不同文化的存在,同时也要了解彼此的文化、尊重彼此的文化。

返回原图
/