寄情融入 于理创新

发布时间:2018-01-10浏览次数:198设置

跨文化交际案例

寄情融入于理创新

加纳大学公派汉语教师 樊鹏

西非加纳与中国相距万里,两国间自然环境与历史文化存在着巨大的差异。从踏上这片土地的那一刻起,种种差异给我带来了挑战,同时我也积极思考着,如何抓住种种挑战中所蕴含的机遇,更好地进行汉语教学工作,走近非洲学生,让优秀的中国文化在这片非洲土地上生根发芽。

加纳因受英属殖民地的历史影响,英语为官方语言,另有埃维语等民族语言。加纳的文化以本国传统文化为主流,同时受到欧洲文化的影响,不少学生之前从未接触过汉语和中国文化。在教学工作的一开始,我察觉到学生们对新鲜事物好奇所萌发的求知欲,另一方面也注意到部分学生经过短暂学习后产生了“望而却步”退缩的心理。显然我不能一味在讲台上灌输而不理会学生们的情绪,要求非洲学生像中国学生一样迅速地学记汉字,领会中华文化。兴趣是最好的老师。我要做的是耐心引导学生们对学习的热情,而不是强迫学生被动输入。

非洲人天性喜欢音乐与舞蹈,在非洲校园内偶然也能观赏到神秘热情的非洲原著舞,走在路上可以听到身旁学生哼唱着黑人音乐。这让我产生了一个想法,何不让非洲学生学唱中国歌曲?听到老师要教唱中文歌曲,几个原本在课堂上比较沉默的学生主动提出愿意参与。而我的目的并不仅仅是活跃气氛,“唱的比说的好听”。能让学生愿意说汉语,说得出口,说得好才是我真正的主旨。我筛选出的中国歌曲既有曲之美又有词之精,例如歌曲《龙文》,学生们听的不仅是中国韵味,也要听发音更要听其中的内涵。学生自己为歌词标注拼音是学习汉字的过程,讲解歌曲中涉及的背景知识是让学生感受中华文化的交流过程。我告诉学生们龙是中华民族的象征,学生们也告诉我加纳不同民族的图腾,这便是一种文化交流。

除此之外,剪窗花,写对联,包饺子,学茶道,学戏曲,练太极,通过这些丰富多样的形式,可以让加纳学生亲身体会到中国文化的博大精深,被中国文化的魅力所深深吸引,而任何一种非常规的教学传播形式都要求并激发学生更深入细致地学习汉语,使学生们看似轻松地玩不由自主地学。

文化的传播终究是要靠人与人之间的交流达成的,传播文化,是双向沟通,是在日常教学生活中的点滴交汇。我的教学工作不能只是独自站在讲台上说书的独角戏,如若没有反馈互动便是失败的。我希望也喜欢与学生进行交流,在课堂内,我鼓励学生踊跃提问回答问题,任何一名学生都可以发问,我不急于给予终极答案,其他学生都需要思考提问者的问题,“百家争鸣”,“集思广益”,每个人都能参与其中才是良好的课堂气氛;在课外,我经常与同学们互动,尽我所能地去做一位良师益友。起初学生们与我刻意保持着师者与学生间的距离,但很快非洲人热情淳厚的天性没有排斥我进而接纳了我,我与学生建立起了互信友好的关系。把握住年轻学生们喜欢使用社交网络的特点,我和学生们成为“网友”,学生们可以随时通过网络问我有关汉语与中国文化的问题。有学生和我说,这种形式消除了当面问答的紧张感,更像朋友间的交流。我入乡随俗,穿着当地特色的衣服,因此本土同事与学生觉得很有亲切感。我走近学生身边,走进一个学生的家,一个简单的加纳船屋,与一家普通加纳人同吃一种食物,和他们讲起我生长的祖国,而他们友善地为我介绍加纳的风土人情,并提供了一些当地生活的信息。与加纳学生长时间、深层次的沟通交流,让我也慢慢变成了一个“加纳通”。

在工作生活中,我时常遇到两种文化的碰撞,也了解到一些加纳人对中国人的刻板印象。比如有学生问我,中国人是不是喜欢吃蛇?中国人是不是把钱当做宗教。同样中国人也对加纳人有很多不理解,有一位中国同胞来加纳工作,对非洲人淡漠的时间观很不习惯。其实我在工作中也发现,常常会有学生迟到。近年来,随着中国经济飞速发展,中国人在海外投资工作的机会越来越多,来加纳投资的不再只是欧洲人,更多中国人也来到这里寻求商机。作为一名汉语教师,肩负着文化传播的伟大使命,我有责任消除不同文化差异造成的不适。利用“白驹过隙”这样的典故,我告诉加纳学生们,中国人自古以来珍惜时间,准时守信。同时我还真诚地向学生们解释他们所听闻到的关于中国的“误传”,中国正在努力建设小康社会,但没有违背中国文化里爱家爱国的理念和一些根本的传统道德准则。曾有学生有这样的疑惑,学汉语不如学经济学实用,他想让自己家庭脱离贫困。我便告诉他,学好汉语不是点石成金的秘法,但可以成为谋生的技能,汲取到中国的传统智慧必然也会有助于人生的成功,“书中自有黄金屋”,虽然这听上去很功利,但对于青年学子这种改变自身命运,追求美好生活的良好愿望并无可厚非。

我这几年跨文化交际的经验告诉我,与处于另一种异质文化中的人们的情感层面的融入才是化解隔阂,消除障碍的关键所在,只有想他人所想,换位思考,理解他们,尊重他们,才会赢得他们同等的理解和尊重。要成为一位出色的外派汉语教师,必须时刻抱有一颗爱心,用满满的爱心去对待自己的学生,自己的同事,和自己从事的这份事业。加纳经济发展相对落后,民众的生活十分贫穷,好多上大学的孩子都是靠救助或者借款支付大学学费的,加纳大学中文系的很多学生都无力承担去中国留学一年的机票、学费和生活费。今年有17位同学申请到了孔子学院奖学金,仍有不少学生没有得到任何形式的资助,看到他们哭泣的脸庞,我觉得我应该帮助他们,于是我动用了自己的人脉资源,多方协调,协助班上10位同学申请到了我国内工作所在省山西省的政府奖学金,圆了他们的留学之梦。看到他们喜笑颜开的样子,我也感到由衷的高兴。班上的艾思远同学获得了孔院奖学金,但没有钱购买去中国的机票,找到我看我能不能借钱给他买机票,这位同学平时学习十分刻苦,还曾经获得加纳大学中国大使奖学金,我和加纳大学孔子学院志愿者王丽娜老师一人借了他2500人民币合计5000人民币,让他能够远赴中国留学,此外我还借给班上其他两名同学各1500人民币。我信任他们,我觉得这只是他们人生中暂时的困难,只要他们能够克服这一时的困境,在中国能够好好地把汉语学好,将来一定会拥有一个光明灿烂的美好前程。

寄情融入,于理创新。跨文化交际没有定则,书本上的理论只是提供了一个思考的框架,在跨文化交际中,必须根据当地的文化习俗,宗教习惯,风土人情做出适当的调整,才能有效地开展汉语言教学,传播中华文化。而拥有一颗爱心,用真情实意去帮助他人,去解决学生们在学习、生活中遇到的问题,是任何跨文化交际中的根本,没有情感投入的跨文化交际是不可能达到交际效果的,更无法保障语言教学和文化推广的有序开展。以情感架起沟通的桥梁,以理论作为交流的支点,跨文化交际才能有效开展下去,对外汉语教学和文化推广工作才能取得应有的成效。





返回原图
/