What do you bring for me

发布时间:2018-01-10浏览次数:372设置

一、背景

2013年抱着对非洲之父史怀哲医生、非洲佛法之父慧礼法师的敬仰,对海外汉语教学工作的热爱,受国家汉办委派,经过四个月漫长烦人的签证手续后,11月中旬当地时间中午十二点半我飞抵离任教地最近的尼日利亚拉各斯机场。

从家里出发几经周转到拉各斯,旅程是三十多个小时,我渴望着到机场后好好休息放松下。没想到在机场过关检查时,一个个的工作人员问我们乘客要钱,尤其针对中国人。机场是一个国家对外的脸面,应该笑迎四方来客,拉各斯机场人员的做法真让我觉得不可思议。我拒绝了他们,因为我觉得没有给他们的理由,没有必要丢中国人的脸,但心里早已被泼了一盆冷水。

等了足足一个多小时取了行李后,出机场门还要检查,行李拉车要收费,而我没有本地的钱币,学校派来接我的人也不见踪影。好在我提前做了两手准备,提早联系了在拉各斯工作的一个朋友。朋友取行李处等我,付了三千奈拉小费,于是我享受着免检、免推行李的贵宾待遇就这样出了机场大门。朋友还热情地要请我吃饭,我想再怎么样第一天学校也会接待我吧,于是我拒绝了。

终于看到来接我的司机了,司机很热情和我打招呼,领着我走向汽车,但是对帮我拿行李就不太喜欢了,又大又沉的行李估计是有点吓着他了。我这时是渴极了也饿极了,但接我的人也没有说请吃饭,也没有说请喝水。就这样一路颠簸了四个多小时终于到了距离约一百公里以外的贝尔大学我的住处,已是晚上六点多。

我在想着到了学校总有人请吃请喝吧,没想到司机把我扔下后,从周六到的那一天直到周一去上班的两天时间里一个过问的人也没有。司机还传达了校长的命令,为安全起见,不能出住处外。回想对比自己曾外教外的老挝人民的热情,我可真是沮丧极了。还好有过外教经验的我是全副武装出来的,蚊帐席子毛巾香皂带来了,干菜咸菜八宝粥小米电饭锅碗筷带来了,关闭一星期我也不怕。

出来前只想到非洲的贫穷落后,没想到人土风情还和中国、和东南亚有如此大的差距,我知道摆在我面前的还有很多跨文化差异,我必须保持积极乐观自信的心态,避免消极回避、甚至敌对的态度,实现同当地人,特别是同学生的和谐交际。只有这样,才能够更好地开展汉语教学工作。还好,周一到学校时受到了全校师生地欢迎,这要感谢前几任的汉语老师打下的良好的人文基础,尤其是我的前任王振鹏老师和贝尔师生结下的深厚友谊。

但是发生的一件事情还是令我难受了很久才最终排解。


二、事件

从第一天在拉各斯机场被机场工作人员问要钱外,在工作学校、住处、周边的商铺也常常被他们一而再再而三地问“Whatdo you bring for me”,尤其是假期返回时被问得最多。

最初我感到很难过,毕竟我从遥远的中国来,带给他们一点礼物是应该的,也是一种友谊的表现,而且我一向喜欢送东西给别人,佛说“施乐于受”,每一次送点礼物给别人我都会很高兴。我为自己不能准备太多的礼物而自责,我向他们道歉,表示下一次一定带来,后来每一次度假回来时我都基本只带送给他们的礼物,我自己的日用品则尽量在当地购买。我送给了他们茶叶,中国纸扇、中国丝巾等,每次都是批量从网上购买,过关检查整理行李时,别人总笑问我是不是做生意的。平时做的馒头包子等食物,还有买的水果饼干,自己种的木瓜等我都会些给他们,他们开心,我也很高兴,很快我和他们结成了好朋友,大家一起相处其乐融融。

然而很快我就出离愤怒了,因为所有的人都问要我礼物。认识的不认识的,学校里的、学校外的人都问我“Whatdo you bring forme”,给了还再问。甚至有的人开着轿车从我身边经过会停下车问我要礼物,有的人老远地追着我问,让我感觉自己好像是亏欠了他们所有人的礼物,我有点生气了。在中国从小我们被教育要自力更生,要自尊,要懂廉耻,宁可饿死、不吃嗟来之食。我感到了无比的惶恐,我不明白不理解他们的行为。因为问我的人有穷人,但也有很多是有钱人。有一段时间我苦恼极了,也很愤怒。有时我也会机智的反问他们“你想要什么?”,这时他们也会开怀一笑了事。但无论如何我的表情还是让他们感觉了不友好。渐渐地问我的人少了,但我也敏感到了有一丝丝的隔阂。我不安了,我不希望出现这种不和谐的局面。

在一次和同事的聊天中,我讨教了他们这个问题,也谈了中国人的观念,说起了自己的苦恼。同事告诉我说这只是尼日利亚人的习惯,是中尼的文化差异,叫我大可不必难过。他们告诉我,尼人问我Whatdo you bring for me?其实是对我从中国回来的欢迎。平时问的Whatdo you bring forme?就像中国人见面“你吃饭了吗?”这样一种问候。我只要回答“没有带”、“很抱歉”或“下次给”就可以了,还可幽默的问“你想要什么?”。经过交谈,我明白了缘由,也最终释怀,重新以快乐的心情和他们和谐相处。


三、问题及原因

“What do youbring forme?”曾经一度造成我和当地人交际隔阂尤其是我心理不舒畅。我认为主要原因是我的母语文化与当地文化差异造成的。我没有了解我们之间文化的异同,没有打破原有的母语文化思维定式,造成了我对他们的误解,也给自己带来了压力。


四、应对和处理

为了解决这个问题,一方面我让他们看到了中国人的热情开朗大方好客重情义,另一方面也和他们进行了相互沟通,相互间真正设身处地的领会对方的思想和感情,从而避免国误会和交际偏差。


五、反思和启示

通过这一事件,我认识到了在进行跨文化交际之前首先要尊重当地文化,应当多了解,多吸收异文化的文化知识,尤其是语用文化知识。其次应注意分析母语文化与异文化的异同,多关注二者之间的差异部分,提高文化敏感度,多与当地人交流,求同存异。通过多理解、多接触来打破原有的思维定式,以推动交际顺利进行。另外,还应当注意真正设身处地的领会对方的思想和感情,才能够避免误会和交际偏差,消除隔阂,相互沟通。提高移情能力。


返回原图
/