“尴尬”的晚餐

发布时间:2018-01-10浏览次数:519设置

尴尬”的晚餐


案例类型:跨文化交际

时间:20156

地点:东非布隆迪

案例提供者:布隆迪大学孔子学院公派教师尚超


案例背景:

东非国家布隆迪曾是法属殖民地国家,因此在文化上受到了欧洲文化的深切影响,这其中就包括饮食文化。餐饮以西餐为主,餐具以刀叉盘为主,同样十分注重西餐礼仪,比如集体用餐需有公用餐具,红肉白肉要配以不同的酒品以及餐巾礼仪等。

之前请过一位布隆迪朋友来家里做客,准备了简单的中餐家常菜,朋友不仅胃口大开,更是从进门到出门一直赞不绝口。中国传统佳节端午节来临,我们打算请另一位布隆迪朋友一家三口来家里庆祝,为他们准备了丰盛的中餐。中餐那么好吃,我们又这么热情准备得如此丰盛,我想他们也一定会很喜欢的。

存在问题:

朋友一家欣然前来赴宴,看见一桌子的“珍馐佳肴”先是一愣,然后微笑着坐下。席间我们热情地为朋友一家介绍每一道菜肴,并斟上了从国内带来的上好白酒,朋友一家人一直保持着微笑和应答,然而却没有什么尝试的意思,在我们一再地盛情邀请之下,朋友终于不好意思地问有公用刀叉可以用吗?我们这才恍然大悟,于是赶紧给他们一家人拿来了刀叉盘子,还准备了公用餐具与红酒,撤下了之前准备的碗筷等,这使我们不免有些尴尬。但朋友一家还是没怎么吃,只是蜻蜓点水地尝了几样,后来他才告诉我,其实是他们不太习惯中餐里的调料。

分析原因:

1.没有提前告知准备的餐饮。

2.没有提前询问对方的喜好。

3.没有照顾到对方的用餐礼仪。

解决办法:

其实只要提前做好“功课”,这样的“尴尬”是完全可以避免的,这就要求我们邀请客人前,要提前了解客人的餐饮喜好并告知自己的准备,如果方便也可以委婉地给客人一些选择或直接请客人给出建议。

此外,除了餐饮习惯,也要积极主动地多了解对方的餐饮礼仪,文化的交流是双向的,所以我们也应该告诉客人自己的饮食习惯与文化,在此基础上做到相互了解、理解和尊重。

这样之后,再也没有出现上面的“尴尬”局面,我们与这里的朋友也相处得更加融洽了。

案例启示:

在跨文化的交际里做事更不能想当然,而是要提前做好全面的调查与准备,此外交际双方应该相互尊重饮食习惯与用餐礼仪,这样才能更好地和谐相处。

推而广之,多融入当地社会,多了解当地文化,这样在跨文化交际的过程中才不至于被动。

返回原图
/