.

马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院

设置

所在国家及城市马达加斯加塔马塔夫市
机构承办单位:塔马塔夫大学
合作机构:宁波大学
现任院长中方:潘峰
外方:大卫
启动运行时间2014年09月19日
联系方式联系人:潘峰
地址:A l
电话:(00261)32 11 981 36
邮箱:9027906@qq.com
网址
孔院简介

马达加斯加塔马塔夫大学孔子学院

一、基本情况

塔马塔夫大学孔子学院成立于2014年9月19日,中方合作院校为宁波大学。2015年2月11日,中方院长到任,孔子学院各项工作正式展开。截至2018年5月,孔子学院有教学点13个,公派教师6人,志愿者教师30人。除中、外方院长外,还有专职行政人员3人。孔院拥有办公场地365平方米,办公室、教室等共计7间。

2017年,孔院开设各级汉语课程308个班次,注册学员6850人;开展各类文化活动30次,参加人数13780人;组织HSK(1-6级)和HSKK(初、中、高)考试各一次,参加人数300人;组织教育工作者来华团1个;孔子学院奖学金生1人。2017年12月,汉语专业设立,首届学生共计65人。

自2015年2月启动运营至今,孔子学院举行各种文化活动106场,参加人数达48706人次。中央电视台国际频道、马达加斯加国家电视台国际频道、TV-PLUS电视台、塔马塔夫电视台、《中非日报》、《国民报》、塔马塔夫广播电台等中外媒体对孔院活动报道126次。


二、主要工作

1、2014年9月19日,孔子学院总部与塔马塔夫大学签订协议,塔马塔夫大学孔子学院成立。

2、10月5日,宁波大学校长沈满洪率团访问塔马塔夫大学,与塔马塔夫大学校长维罗签订孔子学院执行协议。

3、12月8日,塔马塔夫大学校长维罗回访宁波大学,与宁波大学探讨孔子学院相关事宜。

4、2015年2月11日,孔子学院中方院长颜峰到任,塔马塔夫大学孔子学院正式开始启动各项工作。

5、2月15日,“2015中华文化炫动塔马塔夫”春节文艺演出在塔马塔夫市政府广场成功举办,中央电视台国际频道《华人世界》栏目对该活动做了报道。

6、2月28日,孔子学院教学点之一的费内维尔中山学校新教学楼举行启用典礼。朱开宪领事、各届侨领、孔子学院中马方院长等出席。

7、3月28日,汉语桥大学生比赛选拔赛在塔马塔夫华侨学校举行,卡罗拉同学作为塔马塔夫大学孔子学院选手赴塔那那利佛孔子学院参加马达加斯加赛区的选拔赛。

8、4月6日,中方院长颜峰、马方院长大卫赴教学点之一的安塔拉哈陈国勋私立学校,与校长陈国勋签订教学点合作协议。

9、6月1日,孔院新汉语培训班第一期正式开班,共开设6个班。

10、6月20日,第八届汉语桥中学生中文比赛马达加斯加赛区选拔赛在塔马塔夫华侨总会礼堂举行。

11、6月29日,马达加斯加总统埃里访问塔马塔夫大学,孔院志愿者教师表演中国功夫与舞蹈,并与总统合影留念。

12、7月19日,志愿者教师许丽、袁大海赴小城瓦瓦迪纳(Vavatenina),进行为期45天的暑期汉语培训。这是第二次在该地举办汉语培训活动。

13、9月6日,中方院长颜峰赴瓦瓦迪纳(Vavatenina),参加暑期汉语培训班结业仪式及汇报表演。

14、9月13日,中方院长颜峰会见广东省侨办调研团。

15、9月21日,孔院总部“三巡”活动之大连大学艺术团巡演在塔马塔夫华侨总会礼堂举行。

16、9月28日,孔院全体教师参加塔马塔夫华侨华人协会举行的中秋国庆双节庆祝活动。

17、9月29日,中方院长颜峰赴首都塔那那利佛,参加中国大使馆举行的国庆招待会。

18、10月4日,孔院全体教师参加塔马塔夫华侨总会举行的国庆活动。

19、10月5日,塔马塔夫市高等法院汉语培训班开班,包括检察长在内的25名法官和检察官参加培训。

20、10月28日,中方院长颜峰赴首都塔那那利佛,参加由中国大使馆举办的中资企业座谈会,讨论孔院与中资企业合作事宜。

21、11月5日,马达加斯加总统埃里访问塔马塔夫大学,孔院志愿者教师表演中国功夫与舞蹈,并与总统合影留念。

22、11月24日,孔院受邀参加塔马塔夫大学人文科学学院30周年庆典,并举办中国传统文化展示活动。

23、12月5-7日,塔马塔夫大学校长维罗、中方院长颜峰、马方院长大卫赴上海,参加第十届全球孔子学院大会。

24、12月6日,塔马塔夫大学孔子学院举行第一次HSK考试,166人参加考试。

25、12月30日,孔院举行迎新年庆祝活动。

26、12月31日,孔院全体教师参加塔马塔夫华侨总会举行的迎新年庆祝活动。

27、2016年1月5日,塔马塔夫大学新一年汉语培训班开始招生。

28、1月10日,孔院全体教师参加塔马塔夫华侨华人协会第二届换届活动。

29、1月13日,塔马塔夫大学2016年新汉语培训班开班上课,共开设初、中、高三个级别九个班。

30、1月24日,孔院教师赴中国大使馆参加2016春节招待会及杨民大使离任招待会。

31、1月31日,“2016中华文化炫动塔马塔夫”春节文艺演出在塔马塔夫市政府广场成功举办,《中非日报》等媒体对该活动做了报道。

32、2月5日下午,孔院塔马塔夫法国学校教学点举行首次春节联欢活动。

33、2月5日晚上,孔院在塔马塔夫维多利亚大酒店举行2016丙申猴年春节招待会。

34、2月7日,孔院全体教师参加塔马塔夫华侨华人协会春节活动。

35、2月14日,孔院全体教师参加塔马塔夫华侨总会春节活动。

36、3月24日,孔院举行塔马塔夫大学“汉语桥”大学生中文比赛选拔赛。

37、3月30日,中方院长颜峰赴中国大使馆拜会新任大使杨小茸女士,并汇报孔院工作及发展情况。

38、4月23日,孔院中、马方院长及部分教师率队赴塔那那利佛大学孔院参加“汉语桥”大学生中文比赛马达加斯加赛区决赛。

39、5月6日,孔院教师赴首都参加中国大使馆举行的“庆五一”运动会,获男子篮球冠军及女子乒乓球单打冠军。

40、6月9日,孔院顺利举办“粽香飘塔夫”端午节庆祝活动。孔院师生济济一堂,包粽子,感受中国文化魅力。

41、6月18日,由孔院承办的第九届“汉语桥”中学生中文比赛马达加斯加赛区决赛暨首届“中国大使奖学金”颁奖仪式顺利举行。杨小茸大使出席并颁奖。

42、6月26日-7月1日,孔院中、马方院长赴迭戈省教学巡视。期间会见了迪亚那大区区长同戈扎拉(Tongazara)、安齐拉纳纳市市长扎吉扎拉(Dzaodjizara)、安班扎市市长思瑞迪斯(Siritis)、昂比鲁贝市市长阿西莫(Assimo)、诺西贝市市长阿里(Ali)等政要,讨论合作事宜,并率先与诺西贝岛市政府合作,在非洲最富盛名的旅游地——诺西贝岛设立汉语教学点。

43、7月2日,孔院费内维尔中山学校教学点成功举办第四届中、马、法文化交流表演。中方院长和费内维尔中山学校校董陈汝粘先生、学校师生和家长们一起观看演出。该活动已经连续四年举办,也是费内维尔中山学校汉语教学成果的汇报演出。

44、8月5日-18日,孔院顺利举行首届来华夏令营,共有18名学员参加夏令营。营员们在宁波大学学习汉语,参加汉语讲座,参观宁波港,还去北京看故宫、爬长城,并拜访孔院总部。

45、8月7日-9月7日,志愿者教师席晓雷和陈钱鲁赴马国北部山区小镇安达帕(Andapa),进行为期一个月的暑期汉语培训班。

46、9月1日,新老志愿者共19人从中国抵达塔马塔夫,开始新一学期的汉语教学工作。

47、9月10日,孔院教师参加塔马塔夫各届华人华侨庆中秋活动。又值中国教师节,老师们接收了各届华人华侨们的亲切祝福。

48、9月15日,孔院教师参加中国大使馆举办的中秋招待会。

49、9月18日-24日,塔马塔夫大学孔子学院首届本土师资培训班开班。本次培训班共有学员10名,均为来自于孔院教学点的优秀学员,

50、9月22日,宁波大学党委书记郭华巍率代表团及宁波大学艺术团访问孔院。郭华巍书记与塔马塔夫大学副校长艾米拉为孔院揭牌。随后,宁波大学艺术团举行了精彩的文艺演出,为塔马塔夫各届奉上了精美的文化大餐。

51、9月22日至30日,“孔子学院日”系列活动举行。

52、10月2日,孔院教师在塔马塔夫华侨总会礼堂参加塔马塔夫各届华人华侨举行的国庆67周年庆祝活动。

53、10月31日-11月3日,中方院长颜峰陪同塔马塔夫大学副校长艾米拉赴中国,代表塔马塔夫大学参加宁波大学30周年校庆活动。

54、12月9日-11日,塔马塔夫大学校长维罗、中方院长颜峰、马方院长大卫赴昆明,参加第十一届全球孔子学院大会。期间,还召开了第二届孔院理事会。

55、12月18日-21日,孔院第二届教学研讨会顺利举行。孔院中外方院长、行政人员、全体公派教师、志愿者以及特邀嘉宾共计35人参加了本次教学研讨会。

56、12月31日,孔院举行新年庆祝活动。

57、2017年1月8日,孔院师生参加塔马塔夫华侨华人协会成立四周年活动。

58、1月11日,孔院本部新学期开班上课。

59、1月20日,孔院教学点塔马塔夫法国学校举行春节联欢活动。

60、1月22日,孔院主办的“2017中华文化炫动塔马塔夫”春节文艺演出在塔马塔夫市政府广场举办。中央电视台国际频道《华人世界》栏目对本次活动做了新闻报道。

61、1月27日,孔院师生参加塔马塔夫华侨华人协会春节活动。

62、1月29日,孔院师生参加塔马塔夫华侨总会春节活动。

63、2月4日,孔院举办春节招待会,塔马塔夫政府要员,新老侨领以及孔院教职工参加。

64、2月14日,接待华南理工大学访问团一行。

65、2月18日,孔院师生参加塔马塔夫华侨学校运动日活动,孔院教师组队参加篮球比赛,孔院中方院长颜峰受邀出席颁奖仪式。

66、3月19日,孔院举行HSK及HSKK考试,共计300人参加。

67、3月31日至4月2日,孔院教师及志愿者共12人赴首都塔那那利佛参加由使馆以及马国留华学生协会等组织的植树活动,陈小雷临时代办出席活动。

68、4月19日,孔院迭戈教学点在迭戈法国学校举办“中国文化日”活动。

69、4月20日,孔院本部新一期汉语培训班开班。

70、4月26日至5月2日,中方院长颜峰赴北部诺西贝、昂比鲁贝、迭戈等多个教学点进行教学巡视,与当地相关负责人洽谈进一步合作事宜。

71、5月4日,中方院长颜峰在华侨总会礼堂举行的“迎接中国海军第25批护航编队访问塔马塔夫”筹备会议并认领接待任务。

72、5月12日至16日,孔院师生参加中国海军第25批护航编队访问塔马塔夫系列活动,包括港口迎送、大使招待会、海军甲板招待会、塔马塔夫侨界欢送会等。孔院师生表演的节目受到海军官兵的欢迎。护航编队司令员赵纪成少将、政委杨志亮少将和杨小茸大使亲切会见孔院师生并合影留念。

73、5月17日至21日,中方院长颜峰、马方院长大卫和中资企业代表郭秉轩赴赞比亚,参加由赞比亚大学孔院承办的非洲孔院联席会议。

74、6月18日,孔院主办的“第十届汉语桥中学生中文比赛”马达加斯加赛区决赛暨“第二届中国大使奖学金”颁奖仪式在塔马塔夫华侨总会礼堂举行。杨小茸大使出席并颁奖。

75、6月26日,中方院长颜峰受塔马塔夫省政府邀请,参加塔马塔夫省国庆广场阅兵仪式。

76、6月27日至29日,中方院长颜峰赴桑巴瓦,拜会副市长及李兆昌等侨领,商讨设立教学点事宜,并实地考察桑巴瓦兰花学校和中华会馆学校。

77、6月29日,孔院教学点费内维尔中山学校举办“第五届中马法文艺汇演”,孔院中、马方院长及部分教师和志愿者参加。

78、7月1日,中方院长颜峰拜会来塔马塔夫公务活动的使馆政务参赞陈小雷,并汇报孔院工作及发展情况。

79、7月2日,受使馆委托,孔院承办的首届马达加斯加中文歌唱比赛塔马塔夫赛区预赛在维多利亚酒店举行,陈小雷参赞出席。

80、7月11日至12日,孔院参加由塔马塔夫市政府举办的首届塔马塔夫大型招聘会,阿齐那那那大区区长塔拉塔˙米歇尔、塔马塔夫大学校长维罗等嘉宾专程莅临孔院展位,参加了毛笔字书写、戴京剧脸谱等活动。招聘会结束后,孔院中、马方院长还受邀参加了在市政府举行的答谢招待会。

81、7月31日至8月2日,宁波市政协主席杨戌标率领的代表团一行访问塔马塔夫市政府及孔院,孔院师生参加会见并表演节目。

82、8月至11月,由于鼠疫疫情在马岛爆发,孔院停止一切教学及文化活动。新教师及志愿者11月底赴任。

83、9月10日至25日,塔马塔夫大学校长维罗率领的塔马塔夫教育工作者访华团一行访问宁波大学以及北京孔院总部等地。其间,访问团考察了宁波大学、宁波大学附属学校、宁波市惠贞书院、宁波外事学校等教育机构。在北京,访问团游览了故宫、长城、颐和园等名胜。

84、12月1日,孔院与中国援马医疗队暨中国援马卫生应急专家组在塔马塔夫举办互动活动。孔院全体教职工42人及医疗队暨专家组成员12人参加了本次活动。中国疾病控制中心传染病预防控制所夏连续研究员做了《鼠疫预防与控制》的专题讲座。援马医疗队王福林主任医师做了《中医适宜技术——艾灸疗法》的专题讲座。

85、12月4日,塔马塔夫大学孔子学院首届中文专业开学式在塔马塔夫大学校园内举行,塔马塔夫大学校长维罗、孔子学院中、马方院长、教师、志愿者以及66名中文专业新生一起参加了开学式。

86、12月31日,孔院举行新年庆祝活动。

87、2018年1月4日,孔院新年度开学。

88、1月11日至14日,孔院师生一行6人赴塔那,参加由使馆举办的中文歌曲比赛,获马国人组冠亚军。

89、1月23日,孔院师生参加塔马塔夫华侨华人协会成立五周年庆祝活动。

90、2月9日,孔院教学点塔马塔夫法国学校举行春节联欢活动。

91、2月15日,孔院师生参加塔马塔夫华侨华人协会举办的春节联欢活动。

92、2月18日,孔院主办的“2018中华文化炫动塔马塔夫”春节文艺演出在塔马塔夫市政府广场举办。杨小茸大使及马国政府要员出席。近3000名当地民众观看演出。

93、4月11日,TV-PLUS电视台在塔马塔夫大学孔院本部、塔马塔夫法国学校和塔马塔夫华侨学校拍摄汉语教学纪录片。

94、4月12日,孔院负责人巡视费内维尔中山学校教学点,并陪同TV-PLUS电视台拍摄汉语教学纪录片。

95、4月13日至14日,孔院负责人巡视桑巴瓦教学点,并陪同TV-PLUS电视台拍摄汉语教学纪录片。

96、5月2日至4日,孔院负责人巡视圣玛丽岛教学点,会见圣玛丽岛中学校长等当地教育机构负责人。

97、5月12日至16日,孔院中、外方院长赴莫桑比克马普托,参加2018年非洲孔子学院联席会议。

98、5月25日至28日,孔院负责人带领全体志愿者30人,赴塔那大学孔院,参加由孔院总部志愿者处举办的2018志愿者岗中培训会。

返回原图
/