当前位置:首页  关于我们  中心简介

1.孔子学院非洲研修中心

浙江师范大学孔子学院非洲研修中心20157月由孔子学院总部/国家汉办批准设立,是唯一一个面向非洲各国孔子学院的国际汉语推广基地。中心的主要任务是依托浙江师范大学对非研究优势和学科基础,开展非洲孔子学院发展、非洲汉语推广战略等研究,承担非洲孔子学院院长、教师、志愿者选拔培训,研发相关培训大纲、课程和教材,承担非洲孔子学院研究工作。

成立以来,中心在孔子学院总部/国家汉办的全力支持和信任下,依托浙江师范大学对非研究和汉语推广工作优势,以非洲各国孔子学院的需求为主线,逐渐走出了一条特色发展之路,稳步迈向研修一体的汉语国际推广基地的发展目标。

近年来,中心承担了孔子学院总部/国家汉办数十个各类项目,包括赴非外派汉语教师岗前培训、非洲本土汉语教师培训、非洲各国孔子学院来华团组、汉语教师志愿者选拔考试等,服务人数达数千人;主导研制了喀麦隆、坦桑尼亚、莫桑比克、乌干达、毛里求斯等国汉语教学课程大纲、本土教材。

2.浙江省孔子学院师资选拔培训中心

浙江省孔子学院师资选拔培训中心是经孔子学院总部/国家汉办批准,由浙江省教育厅设立的省级孔子学院业务管理机构,201611月正式揭牌运营,委托浙江师范大学管理。该中心主要承担浙江省省内高校孔子学院相关业务管理工作,并为浙江省各院校、孔子学院提供业务咨询服务;同时积极与孔子学院总部/国家汉办联系沟通,做好孔子学院各项业务的上引下联工作。

成立以来,中心承担了浙江省孔子学院各类师资的资格审查及考前培训工作,承办全国汉语国际教育师资工作会议、浙江省孔子学院工作会议等会议,主办孔子学院师资项目宣讲、选拔考试、派出培训,孔子学院管理人员赴外参访、信息简报、微信公众号等项目近20个,服务各类孔子学院志愿者、教师、管理人员近5000人次。

返回原图
/