中小学生汉语考试(YCT)是一项国际汉语能力标准化考试,考查汉语非第一语言的中小学生在日常生活和学习中运用汉语的能力。YCT考试分为笔试和口试两部分,且二者相互独立。笔试包括YCT(一级)、YCT(二级)、YCT(三级)和YCT(四级);口试包括YCT(初级)和YCT(中级)。

笔试

口试

YCT(四级)

YCT(中级)

YCT(三级)

YCT(初级)

YCT(二级)

YCT(一级)

YCT各等级与《国际汉语能力标准》《欧洲语言共同参考框架(CEFR)》及HSK的对应关系如下表所示:

HSK

YCT

词汇量

国际汉语能力标准

洲语言框架(CEFR)

HSK(六级)


5000及以上

五级

C2

HSK(五级)


2500

C1

HSK(四级)


1200

四级

B2

HSK(三级)

YCT(四级)

600

三级

B1

HSK(二级)

YCT(三级)

300

二级

A2

HSK(一级)

YCT(二级)

150

一级

A1


YCT(一级)

80




一、能力描述

通过YCT(一级)的考生可以理解并使用最常用的汉语词语和句子,具备进一步学习汉语的能力。

通过YCT(二级)的考生可以理解并使用一些非常简单的汉语词语和句子进行问答。

通过YCT(三级)的考生可以用汉语就生活中一些常见的话题进行简单而直接的交流。

通过YCT(四级)的考生可以用汉语完成生活、学习等方面的基本交际任务。


二、考试原则

YCT以增强考生学习汉语的自信心和成就感为目标,遵循“考教结合”的原则,考试设计与目前国际中小学生汉语教学现状、使用教材紧密结合,“以考促教”“以考促学”。


三、考试用途

YCT成绩为下列用途提供参考依据:

1.考生了解、提高自己的汉语能力;

2.学校汉语教学的开展;

3.相关汉语教学单位、培训机构评价教学或培训成效


四、成绩报告

YCT成绩是中小学生汉语能力的权威证明,考生可在考试结束一个月后登录汉语考试服务网http://www.chinesetest.cn/查询成绩,并于成绩公布一个月内联系参加考试的考点获取由孔子学院总部/国家汉办颁发的YCT成绩报告。

返回原图
/